История французского виноделия - или почему монахи Франции были таким веселым народом
- 19 марта 2020 10:42:16
- Отзывов: 1
- Просмотров: 321
Как известно, Франция - это страна удивительного сыра, галантных мужчин и уникального вина. Это одна из самых старейших стран, занимающихся виноделием.
Исторически доказанный факт заключается в том, что на территории современной Франции производством вина начали заниматься в четвертом веке до нашей эры. И привезли в Галлию культуру виноделия греки.
Покровителем виноделия во Франции является Святой Мартин из города Тура, который жил в 316-397 годах нашей эры. Этот славный человек очень активно занимался не только распространением христианства, но и разведением виноградников. В молодости он был солдатом, а затем дослужился до епископа города Тура. В историю Франции он вошел не только как ревностный поборник христианства, но и как основатель аббатства Мармутье, где он начал создавать уникальные по своим вкусовым качествам вина.
Как ни странно, виноделие во Франции действительно развивалось благодаря монастырям и аббатствам. Именно монахи в мрачные времена Средневековья стремились сохранить традиции французского виноделия. Это сегодня человеку при возникновении каких-либо проблем требуется психолог. Раньше лучшим психотерапевтом всегда был фужер хорошего выдержанного французского вина.
Французы очень трепетно относились к качеству выпускаемой ими продукции. Известно, что в 1395 году королем Филиппом Гордым была издана специальная Хартия, регламентирующая качество выпускаемого во Франции вина. Жители страны всегда очень любили свой пенный хмельной напиток. Известно, что в пятнадцатом веке в честь бракосочетания короля Карла четвертого и Изабеллы Баварской на всех площадях Парижа были установлены фонтаны, из которых било вино кларет. И любой желающий мог выпить за здоровье венценосных супругов. Но импортировать свои вина французы начали только в девятнадцатом веке. До этого каждый регион пил только свое вино, выращенное в их районе.