Ром – исторический напиток для людей с характером
- 15 февраля 2020 13:40:57
- Отзывов: 0
- Просмотров: 340
Сегодня практически в каждом доме всегда находится какой-то спиртной напиток. Для каждой страны он свой. У кого-то вино, у кого-то чача. Но особое место среди крепких алкогольных напитков всегда занимает ароматный напиток ром, о котором сложено немало легенд.
Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий интересным, своеобразным вкусом, отличным от остальных спиртных напитков. В основном, его производят в странах, где выращивается сахарный тростник.
Есть несколько версий происхождения названия этого удивительного напитка. По одной из них ром получил свое название от латинского слова saccarum, которое означает сахарный тростник. Другая популярная версия предполагает, что ром – это сокращенное английское старинное слово rumbullion, означающее крепкий напиток.
Этот напиток впервые начали изготавливать на Карибах в 17 веке, после того, как люди, работающие на плантациях, заметили, что патока в результате брожения превращается в алкоголь. В то время он по достоинству был оценен мореплавателями, так как обладал согревающими свойствами, и стал незаменимым попутчиком в дальнем плавании. Ром продавали пираты, и по стоимости он приравнивался к золоту. Теперь он часто ассоциируется с приключениями и пиратами.
Сейчас ром получают в результате сбраживания и перегонки патоки и тростникового сиропа. В зависимости от того, какое используется сырье, различают сельскохозяйственный и промышленный, по способу перегонки существует легкий и тяжелый ром, от время выдержки – старый и молодой.
Для приготовления промышленного рома используют патоку. Он имеет разновидности: «бланко» – выдержанный в металлических чанах несколько месяцев, бесцветный ром, «голд» – выдержанный в металле, подкрашенный карамелью, «дарк» – выдержанный несколько месяцев в дубовых бочках, «старый» – выдержанный в дубовых бочках более трех лет.
Сельскохозяйственный ром производят в заморских департаментах Франции из сока сахарного тростника по технологии производства коньяка.
Срок выдержки рома не превышает 15 лет для напитка, дистиллированного обычным методом, и 9 лет – для рома, полученного перегонкой (непрерывной).
Крепость этого напитка различна. В российском роме содержится 2% сахара и 45% спирта. Количество спирта в зарубежном роме колеблется в пределах 40-60%.
Обычно после перегонки ром выдерживается в бочках, что и придает ему темный оттенок. Некоторые производители для изменения цвета добавляют в ром жженый сахар. Но любые добавки, входящие в состав напитка, не должны повлиять на аромат и вкус конечного продукта.
Темный ром – тяжелый напиток, отличающийся выдержкой, подается в чистом виде на дижестив. Дижестивом называется напиток, употребляемый после еды для лучшего усвоения пищи. Температура подачи для рома в чистом виде не должна превышать 18-20 градусов. Ром на дижестив лучше наливать в коньячном бокале.
В современном мире лидирующие позиции среди марок темного рома занимает «Lamb's». Более скромной, но не менее достойной маркой является «Wood's Navy». Крепость рома этой марки равна 57%. Есть и другие менее известные марки.
В настоящее время, во всем мире, большим спросом пользуется белый вид рома и его наиболее популярная марка «Bacardi». Белый ром считается легким, и его чаще пьют в составе коктейлей. Знаменитый пунш готовится на основе рома.
Для получения качественного рома важны все аспекты производства: тщательный контроль над брожением, знание особенностей процесса перегонки, применение специальных дрожжей, умеренная выдержка и успешное купажирование.
Все эти марки, и даже больше, представлены на DarkShop – где количество не мешает качеству. Вы спросите как это? Очень просто – у нас много поставщиков, но в отличии от остальных маркетплейсов, товар выставляется только того продавца, в которого лучшая цена товара/доставки и уже проверен товар (в случае алкоголя – сертифицирован). Поэтому здесь не обычная доска объявлений, а качественно подобранный товар, над ассортиментом которого постоянно работают наши сотрудники.